我院召开党委理论学习中心组第十八次集中学习会议 学习习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神等内容

发布时间:2021-09-06 00:00:00

为进一步深入开展党史学习教育,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,9月3日上午,我院召开党委理论学习中心组第十八次集中学习会议,集中学习了习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神。党委书记陈进杰主持会议。宣传部部长于书忠进行领学。

之后,于书忠还传达学习2021年沧州市党代会、“两会”精神;组织部副部长杨凤阁领学了选人用人专项巡视有关内容,包括:《河北省党政干部政治素质考察实施办法(试行)》、党委(党组)讨论决定干部任免事项守则、《河北省高等学校中层领导人员管理暂行办法》、省委办公厅《关于强化党委(党组)对干部选拔任用工作领导和把关作用的若干意见》。

院领导结合学习内容,尤其是习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神进行了研讨。大家一致认为,今天的三项学习内容收获很大,尤其是习近平总书记对河北的知之深、爱之切,令人备受鼓舞。习近平总书记进一步明确了塞罕坝精神,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是中华民族自强不息、奋发图强精神的生动体现,总书记还对民族大融合、宗教与社会相适应、乡村振兴、疫情防控等工作作出重要指示,为我们今后开展工作指明了方向、提供了遵循。沧州市党代会和“两会”的召开鼓舞人心、催人奋进。我们要按照党代会和“两会”会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和对河北工作重要指示批示精神,深入落实省委部署特别是省委书记王东峰指示要求,坚持党代会“一四五九”工作思路,和人代会“两转两促三思考”思想大讨论,认真履职尽责、积极建言献策,为推动沧州各项事业不断开创新局面、奋进新征程、铸就新辉煌做出贡献。通过对选人用人专项巡视相关制度的学习,对党政干部政治素质考核有了更加深入的理解和把握,对学院干部考察、干部决定任免都有很好的指导作用,在选拔干部上更加依规依据、严格审核程序;要学好用好这些制度,讲规矩讲政治,把学院干部培养好。

会议指出,在庆祝中国共产党成立100周年的历史节点,在“十四五”开局起步的重要阶段,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,习近平总书记到河北省承德市考察调研指导,并发表重要讲话,具有重大政治意义、现实意义、时代意义,极大地激发了我省干部群众干事创业的激情和热情,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。十八大以来,习近平总书记九次到河北视察工作,充分体现了习近平总书记对河北工作的高度重视和对河北人民的关怀厚爱。我们要迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把习近平总书记的关心关怀转化为强大工作动力,努力完成学院“两评估一转型”和高质量发展主要目标任务,确保实现“十四五”良好开局。

会议强调,一是要坚持把学习贯彻习近平总书记在承德考察时重要讲话精神作为重大政治任务,在学懂弄通上下功夫。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为党委领导班子、学院各级领导干部、党员师生的重要政治任务,与党史学习教育、“四史”宣传教育结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,与对教育工作指示精神和对河北工作一系列重要指示要求结合起来,对标对表抓好贯彻落实,以实际行动践行对党绝对忠诚。

二是要坚持大力传承弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,在担当作为上出真招。各级党员干部和教职工要牢记教育初心,坚守报国使命,要坚持立德树人为根本任务,要坚持为党育人、为国育才,勇于面对当前我院在发展过程中遇到的困难,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人艰苦奋斗、无私奉献。要以沧州市党代会、“两会”为契机,学习领会好党代会、“两会”会议精神,为沧州高等教育和经济发展贡献力量。

三是要围绕党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,在落细做实上见实效。扎实开展“我为师生办实事”实践活动,各级领导干部要继续做好调研工作,进一步提升谈心谈话的质量,贴近师生、关爱师生,深入了解师生“所思所想”,有效解决师生“急难愁盼”,不断提高师生的获得感、幸福感、安全感。

 


文件下载more+

服务指南more+

工作参考more+